Château de Longevialle à Val d'Arcomie

15320 Loubaresse - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5093 Longevialle (Loubaresse) 15320 Val d'Arcomie

Les façades, les toitures et l'escalier (cad. I 18) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
Le lieu a servi de cadre à la guerre de Cent ans et au dernier combat de Duguesclin, ce qui laisse supposer que la seigneurie existait bien avant le XVIe siècle. Le château actuel est aujourd'hui réduit à ce qu'ont voulu les constructeurs du XVIIIe siècle. C'est un édifice en U avec un corps principal et deux ailes. A l'angle extérieur sud-ouest est accolé un petit bâtiment carré. L'ensemble compte deux niveaux et un étage de combles. Les caves se réduisent à l'extrémité de l'aile sud. La disposition intérieure juxtapose le logis du maître et celui des fermiers, installés à l'extrémité nord du corps de logis, en communication directe avec l'étable et la grange qui constituent l'aile droite. Au centre de l'aile gauche se situe l'entrée principale, avec l'escalier d'honneur. Ce dernier, ouvert à la française, comporte trois volées par niveau. Il est supporté par quatre colonnes monolithes en granit avec chapiteau. Une rampe de fer forgé complète ce décor.

1er quart XVIIIe siècle