Château de Louvois à Val de Livre

51150 Louvois - France

Marne [51] - Châlons en Champagne - Champagne Ardenne - Grand Est

5034 Le Château (Louvois, Val-de-Livre) 51150 Val de Livre

Eléments protégés :
L'ensemble du parc du château avec ses aménagements, y compris les façades et toitures du château, ses douves, la grille d'entrée, l'orangerie, le mur d'enceinte, à l'exception des bâtiments construits au XIXe siècle (cad. B 30 à 35, 349, 38 à 40) : inscription par arrêté du 2 juillet 2015

Historique :
En 1678-1681, Louvois fait reconstruire le nouveau château sur l'emplacement du château médiéval et il décide de l'entourer sur un site pourtant difficile à utiliser parce qu'à mi-pente, d'un parc naturel auquel il attache une grande importance si l'on en juge par les personnes chargées de le réaliser. Jules Hardouin-Mansart donne le plan général du parc. Le Nôtre intervient pour le dessin précis de certaines parties. Vauban s'occupe des travaux de terrassement et Le Bouteux, neveu et proche collaborateur de Le Nôtre s'occupe de la composition des parterres. De cet ensemble, les grandes lignes sont encore aujourd'hui parfaitement visibles même si le château a été amputé d'une partie de ses bâtiments et si le détail du dessin des parterres et des bosquets est affecté par différentes restaurations des XIXe et XXe siècles.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Hardouin-Mansart Jules (architecte);Le Bouteux (architecte paysagiste);Le Nôtre André (architecte-paysager);Vauban Sébastien Le Prestre de (ingénieur militaire)