Château de Louy à Restigné

37140 Restigné - France

107 Rue de Lossay 37140 Restigné

Façades et toitures ; portail Sud (cad. F 219) : inscription par arrêté du 7 mars 1975

Historique :
Ancien fief connu depuis le IXe siècle, mentionné dans une charte de Charles le Chauve confirmant les possessions de la collégiale Saint-Marau. C'est un ensemble de bâtiments du XVIIe siècle n'ayant pas été dénaturés. L'accès se fait au sud par un grand portail en plein cintre menant à une grande cour fermée par trois différents corps de bâtiments. Au nord, le bâtiment principal d'habitation se divise en un corps central et deux pavillons en avancée. Deux petites tours carrées encadrent le bâtiment principal. En retour se trouve la chapelle rectangulaire surmontée d'un clocheton carré en lanternon, terminé par un dôme. A l'est et à l'ouest de la cour, deux bâtiments bas servent de communs, leurs toitures s'imbriquant dans le logis et la chapelle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle