Château de Lozier, dit aussi l'Hozier ou l'Osier à Plumaugat

22250 Plumaugat - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5459 Chateau Loziers 22250 Plumaugat

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de logis ; chapelle du château (cad. H 512) : inscription par arrêté du 13 février 1992

Historique :
Le manoir de Lozier (L'Hozier ou l'Osier) occupe le fond d'une cour à laquelle on accède par un chemin planté d'arbres en venant de l'est. Le côté nord de la cour est fermé par des communs greffés directement sur le manoir ; au sud s'élève une chapelle de plan rectangulaire orientée nord-sud. Le manoir est constitué d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, de deux pavillons de plan carré adjoints aux deux angles de la façade principale et de deux demi-tourelles formant saillie sur la façade postérieure et les façades latérales. Il appartenait au XVIIIe siècle aux Gueheneuc de Boishue, qui possédaient aussi le château de Plumaugat (cette forteresse qui s'élevait à 500 mètres au nord-est du bourg était à l'origine à la famille de Plumaugat). La chapelle est du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle