Château de Lustrac à Trentels

47140 Trentels - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Les façades et les toitures (cad. C 409, 443) : inscription par arrêté du 1er février 1988

Historique :
Construit pour défendre le moulin et un passage à gué, le château forme un système défensif constitué d'un quadrilatère pourvu, à chaque angle, d'une tour carrée. Les côtés sud et est sont fermés par un mur d'enceinte diminué au XVIIe siècle. Les deux autres côtés sont occupés par deux constructions en retour d'équerre dont l'une, au nord, est le corps de logis principal. Une construction du XIXe siècle s'appuie sur l'aile ouest du château. L'appareillage mêle brique, pierre et pans de bois. Situé au milieu du corps de logis principal, et ouvert sur la cour intérieure, un escalier central dessert chaque étage où se succèdent les pièces en enfilade. Chaque étage communique également avec l'aile ouest. Au niveau du premier étage de la tour nord-est, un chemin de ronde, établi sur le mur d'enceinte Est, rejoint la tour carrée sud-est.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle