Château de la Madeleine dit Palais Briau à Loireauxence

44370 Varades - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

5230 La Madeleine (Varades) 44370 Loireauxence

Eléments protégés :
Ensemble du domaine bâti et paysager, y compris la grande allée qui mène à la gare (cad. G 598 à 608, 645, 646 ; K3 1037 à 1051, 1054 à 1056, 1996, 1997, 2021 ; YC 12, 13) : inscription par arrêté du 20 novembre 1998

Historique :
Dominant la Vallée de la Loire et face à l'abbaye de Saint-Florent-le-Vieil, le château de la Madeleine a été rebaptisé récemment " Palais Briau " du nom de son commanditaire, François Briau, ingénieur des Arts et Métiers, grand entrepreneur de chemins de fer dans le Sud de l'Italie et dans l'Ouest ligérien. Au milieu d'un parc de 18 ha clos de murs, très aménagé en promenades et vues autour des ruines de l'ancien château de la Madeleine, de l'ancien bras de Loire devenu "boire" avec la création de la voie ferrée Nantes-Angers, des terrasses de la nouvelle orangerie, l'architecte angevin Edouard Moll, édifie des communs de ferme et fabrique dans les années 1850, puis en 1862-63, le "château" à fortes références italiennes (plans, matériau de briques et calcaires, toitures basses, décors d'architecture et revêtements de stucs). Le modernisme de l'époque y est glorifié et abondamment utilisé dans les constructions (l'électricité, le chemin de fer).

MOLL Edouard (architecte);DAUBAN Jules (peintre)