Château Mage et château de la Servairie à Mouret

12330 Mouret - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Château de la Servairie (cad. AK 215) , avec la motte féodale du Château-Mage (cad. AK 298, 299) : classement par arrêté du 6 novembre 1995

Historique :
Présence des quatre châteaux des co-seigneurs (Castel-Vieil, Servayrie, Tour de Reilhac et Mage) , reliés entre eux par une ligne circulaire de murailles et de fossés. Le château de la Servairie, le seul encore debout, est composé d'un donjon du XIIe siècle, agrandi aux XVe et XVIe siècles. Le sommet conserve quelques consoles qui supportaient des mâchicoulis. La porte d'entrée est située au premier étage. Le logis est adossé à l'ouest, possédant trois niveaux éclairés de baies à meneaux. Une tour de section carrée cantonne l'angle sud-ouest, couronnée de corbeaux. A l'est, une porte en plein cintre inscrite entre deux pilastres supportant un bandeau surmonté d'un linteau triangulaire, donne accès à un escalier en vis qui dessert l'ensemble. Dans l'angle formé par la façade supérieure et la tour de l'escalier en vis se trouve une petite tourelle ronde élevée sur trompe. A l'intérieur, se trouvent deux cheminées du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle