Château de la Maisonfort à Genouilly

18310 Genouilly - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

415 Maison Fort 18310 Genouilly

Eléments protégés :
Château, à l'exception des parties classées (cad. C 46) : inscription par arrêté du 26 janvier 1927 ; Pavillon Renaissance situé à l'angle Sud-Ouest du château (cad. C 46) : classement par arrêté du 25 mars 1965 ; Façades et toitures (sauf celles du pavillon Renaissance déjà classé) ; douves et leurs murs de soutènement ; sol de la cour d'honneur ; vestiges de l'enceinte du château ; escalier tournant desservant la partie occidentale de l'édifice ; pièce dite du Chapelain, y compris son décor peint, située dans le comble de l'aile alignée Ouest du corps central ; bibliothèque, avec son décor, située au premier étage du pavillon du corps central (cad. C 45 à 48) : classement par arrêté du 13 septembre 1990

Historique :
Château médiéval reconstruit en 1586 pour le Maréchal de France, Claude II de La Châtre, chef de la Ligue en Berry dont le château devient le quartier général. Cette première campagne de travaux comprend la construction d'un pavillon, du corps de logis de la cuisine et d'une galerie. Après la paix, sont ajoutés un grand corps de logis et une aile à l'est. Le château actuel, privé de son système défensif, est constitué d'un grand corps de logis au sud, avec avant-corps central flanqué de deux ailes en retour d'équerre au nord. Au XIXe siècle probablement, la partie centrale aurait partiellement brûlé et les transformations des façades seraient la conséquence des restaurations. Les ailes ont conservé leurs lucarnes Renaissance. Les façades du pavillon d'angle sud-ouest ont conservé des murs médiévaux. Celles de l'aile orientale présentent un appareil mixte, brique et pierre, en damiers. La façade de l'avant-corps central sur le parc est revêtue d'un faux appareil de brique et pierre. Du décor intérieur datant de la construction subsistent des cheminées monumentales et une chambre au deuxième étage dont les murs sont ornés de scènes religieuses encadrées par des frises à décor floral. Le décor se compose également de lambris des XVIIIe et XIXe siècles. La bibliothèque s'orne également d'un papier peint de la fin du XVIIIe siècle. Quelques éléments défensifs subsistent : tourelle en encorbellement ; tour polygonale de l'ancienne ferme. La Maisonfort offre le premier exemple dans la région de l'architecture militaire de la fin du XVIe siècle, avec abandon des ordres, simplification des couvertures, apparition de l'appareil polychromé.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle