Château de Marandière à Estivareilles

42380 Estivareilles - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

149 Chemin du Château 42380 Estivareilles

Eléments protégés :
Château ; communs donnant sur la cour à l'est ; porche fortifié à l'est avec les deux bâtiments qui le flanquent ; bâtiment de la ferme à l'ouest (cad. A 370, 368, 371) : inscription par arrêté du 18 novembre 1997

Historique :
Château construit au XVe siècle par les Seigneurs de Rochebaron. Le logis et les tours du XVe siècle donnent encore au château une allure fortifiée, mais annoncent déjà la Renaissance. Aménagement intérieur et décors aux 17e (chambre de l'aile sud) , 18e (salles et baies du donjon) et XIXe siècles (salle à manger, boiseries, carrelages...). La construction de la ferme peut remonter au XVIe ou au XVIIe siècle.