Château de Marcheval à Millançay

41200 Millançay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

3 Marcheval 41200 Millançay

Façades et toitures (cad. A 21) : inscription par arrêté du 20 août 1976

Historique :
A l'ouest de l'esplanade se trouvent des bâtiments du XIXe siècle (habitations, remises et écuries). A l'est est située une chapelle carrée surmontée d'un clocheton. Plus au sud, la maison du garde a été conservée. L'esplanade est longée par des douves qui la séparent de la cour intérieure du château qui en occupe le côté nord, les communs les côtés est et ouest. Le château, en briques et pierres, appartient au XVIIIe siècle, et a été bâti à l'emplacement d'un édifice plus ancien. Le centre de la façade sud forme une avancée surmontée d'un fronton triangulaire. Les deux ailes sont redoublées symétriquement par les communs.