Château de Marcillac à Lendou-en-Quercy

46800 Saint-Cyprien - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

5068 Marcillac (Saint-Cyprien) 46800 Lendou-en-Quercy

Façades et toitures ; escalier intérieur (cad. E 55) : inscription par arrêté du 7 juillet 1977

Historique :
L'édifice a conservé des éléments anciens, en particulier les restes d'un château du XIIIe siècle. Au XVIe siècle, l'édifice connaît de nombreuses améliorations dans un style moins guerrier. Au XVIIe siècle, le domaine est vendu et, en 1790, après avoir été pillé, le château est incendié et brûle pendant trois jours. D'aspect médiéval, l'édifice se rattache aux dispositions militaires médiévales : quadrilatère flanqué de tours carrées, murs percés d'archères ou de canonnières, soubassement d'un donjon en briques. Dans la cour intérieure, un escalier à vis abrité dans une tour ronde, dessert les pièces principales cantonnées à l'est et au sud. Cet espace ménagé par les différents corps de bâtiments était séparé par une série d'arcades en plein cintre qui se sont écroulées. L'escalier du XVIIe siècle, dans la partie Est du château, est à rampe droite et déploie un décor géométrique sur les pilastres, d'angelots, de guirlandes de fruits, de palmes et de volutes.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle