Château de Marcq dit château Mercier à Marcq

08250 Marcq - France

Ardennes [08] - Charleville Mézières - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue de Coquillard 08250 Marcq

Eléments protégés :
Le corps de logis en totalité ; le passage entre cour et jardin au nord du logis ; le passage avec porte charretière et porte piétonne, au centre de l'aile d'entrée ; le mur de clôture au sud, est et nord entourant le jardin (cad. AB 66, 67) : inscription par arrêté du 25 février 2002

Historique :
Château édifié par le maître de forge Nicolas Deruë. Le portail du château porte la date 1760 qui doit correspondre à celle de la construction du bâtiment. Le plan le plus ancien est une élévation de la façade sur cour réalisé à la fin du XVIIIe siècle pour l'ajout de deux pavillons latéraux. Le cadastre ancien montre que la cour d'entrée possédait une aile sud, détruite après la première guerre mondiale. L'aile d'entrée de la cour a fait aussi à cette époque l'objet d'une reconstruction presque totale. Le corps de logis n'a pas connu de modifications importantes. Le haut comble en pavillon semble une référence à l'architecture du XVIIe siècle. La façade sur jardin ressemble aux façades des grosses maisons du XVIIIe siècle.

Marks Albert (peintre)