Château de Margeleix à Puy-Malsignat

23130 Puy-Malsignat - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Margeleix 23130 Puy-Malsignat

Eléments protégés :
Les deux pièces avec décor peint du rez-de-chaussée (cad. B 624) : classement par arrêté du 17 avril 1984 ; Le château, en totalité, à l'exclusion des deux pièces classées ; l'ancienne chapelle ; le puits dans la cour (cad. B 624) : inscription par arrêté du 17 avril 1984

Historique :
Ce bâtiment est caractéristique du XVIIe siècle, dans sa distribution générale et son décor (porte et lucarnes à fronton flanqués de piédouches surmontés de boules). Edifice de plan rectangulaire avec escalier droit central. La grande salle du rez-de-chaussée présente des poutres couvertes d'un décor peint de rinceaux de feuillages et fleurs en camaieu bleu, ainsi que des boiseries sculptées. De même, la chambre présente des menuiseries moulurées et un décor peint sur les poutres (rinceaux de feuillages, fleurs, animaux) ; les solives sont ornées d'une fleurette. L'édifice comporte une laiterie, un fournil et des greniers mansardes. Le château a appartenu au précepteur de La Fayette, Antoine Foureton.