Château de Mariéville et abords à Bonneuil-Matours

86210 Bonneuil-Matours - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Marieville 86210 Bonneuil-Matours

Eléments protégés :
Château ; fontaine à l'Est du château ; portail d'entrée (cad. AX 65, 101, 17) : inscription par arrêté du 17 décembre 1990

Historique :
Château représentatif du Second Empire, édifié en 1855 par l'architecture Lubac, ferme modèle en 1874. Bâti en tuffeau dans un style évoquant la Renaissance, le plan rectangulaire est cantonné de quatre tourelles d'angles. Une importante sculpture orne les élévations, surtout à l'ouest. Le décor sculpté est fait de rinceaux, palmes, coquilles, têtes, masques, fruits, animaux... A l'intérieur, les salles de réception présentent des plafonds peints. Les décors sont dus aux Lachaise, peintres.

Lubac (maître de l'oeuvre);Lachaise (peintre)