Château de Marson à Rou-Marson

49400 Rou-Marson - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

1 Montée du Château 49400 Rou-Marson

Eléments protégés :
Château ; façades et toitures des communs et de l'orangerie ; portail d'entrée ; piscine monumentale dans le parc (cad. A 190) : inscription par arrêté du 26 décembre 1991

Historique :
Le château actuel est construit pour le comte Baillou de la Brosse par l'architecte Joly-Leterme, de 1850 à 1865. Le domaine est vendu en 1913 à Henri Fricotelle qui fait moderniser le château de 1924 à 1926. L'architecte Claudon conçoit alors un portail monumental, décoré par le sculpteur Voisine. En 1927, Fricotelle fait construire dans le parc une exceptionnelle piscine, inspirée de l'architecture thermale antique et de la colonnade en hémicycle de Hardouin-Mansart à Versailles. Cette piscine est l'oeuvre de l'architecte saumurois Pierre-Jean-Victor Brunel.

3e quart XIXe siècle, 1ère moitié XXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
JOLY-LETERME Charles (architecte);BRUNEL Pierre-Jean-Victor (architecte);CLAUDON (architecte);VOISINE (sculpteur)