Château de Martinas à Monistrol-sur-Loire

43120 Monistrol-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

6011 Martinas 43120 Monistrol-sur-Loire

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris le pavillon d'entrée avec son portail et les intérieurs avec leurs décors : rez-de-chaussée : vestibule d'entrée avec son passage couvert, grand salon aux vitraux, salon carré baroque, bureau, petit salon ; salle de bains du sous-sol ; chambres du premier étage (cad. AL 14 à 17) : inscription par arrêté du 19 mai 2003

Historique :
En 1890, une maison est réalisée à partir d'un château du XVIIIe siècle. Au corps de logis primitif s'ajoute un pavillon carré, des tours et échauguettes, une marquise et un riche décor sculpté. Il se compose d'un vestibule aux verres gravés ; d'un grand salon avec boiseries sculptées, un plafond à caissons et un grand vitrail figuré ; un salon néo-rocaille avec un plafond et des dessus de portes peints ; une salle de bain à baignoire en fonte peinte.

XVIIIe siècle, 4e quart XIXe siècle