Château du Mas de l'Age à Couzeix

87270 Couzeix - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

18 Route de Bellac 87270 Couzeix

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment principal, de l'aile en retour (à l'exclusion des communs et des adjonctions modernes) et de l'ancienne chapelle ; la salle à croisée d'ogives y compris ses peintures (cad. AZ 154) : inscription par arrêté du 18 février 1975

Historique :
Ancien château féodal avec douves et étangs, le Mas de l'Age est connu par les textes dès 1407. L'édifice se compose d'un corps de logis principal des XVe et XVIe siècles, avec tour d'escalier hors oeuvre sur cour ; une aile en équerre plus récente, avec un petit retour parallèle au corps de logis et une chapelle isolée du XVIe siècle. A l'intérieur, la salle à croisées d'ogives s'orne d'un décor peint datant de la Révolution, sans doute du Directoire (corne d'abondance ; maisons dans un paysage ; scène de genre...).

XVe siècle, XVIe siècle