Château de Masclat à Masclat

46350 Masclat - France

Lot [46] - Cahors - Midi Pyrénées - Occitanie

14 A Champ de Cousty 46350 Masclat

Eléments protégés :
Le château et la parcelle qui le porte ainsi que le mur le séparant de l'église (cad. A 691) : inscription par arrêté du 16 mai 2007

Historique :
Au XIIIe siècle, le château est détenu par les Cardaillac. L'édifice présente un plan en H, suite aux diverses adjonctions à partir du noyau central d'une tour carrée. Une seconde tour est décelable au nord, ainsi que les traces de percements médiévaux. Le niveau des caves, semi enterrées, conserve de nombreux vestiges de cette époque. Au XVe ou XVIe siècle, ajout d'une tour d'escalier en angle. Aux XVIIIe et XIXe siècles, réorganisation des façades, des accès et des distributions intérieures. Deux dépendances s'alignent sur la cour d'honneur, l'une du XVIIe siècle, l'autre du 19e, construite avec les pierres provenant de l'ancien prieuré de Camilnel.

XIIIe siècle, XIVe siècle