Château de Massuguiès au Masnau-Massuguiès

81530 Le Masnau-Massuguiès - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

5172 Massuguies 81530 Le Masnau-Massuguiès

Château (cad. BE 172) : classement par arrêté du 20 octobre 1995

Historique :
Du premier château-fort, daté de la fin du XIVe ou du début du XVe siècle, ne subsistent que deux tours carrées. L'édifice actuel est de plan carré avec une cour centrale. Des tours de flanquement protègent les angles. L'élévation nord, défensive, est percée d'un portail d'accès, sans doute muni d'un pont-levis. L'élévation Est est percée de cinq croisées de pierre à l'étage, surmontées de cinq lucarnes. La travée centrale ordonnancée de l'élévation sud abrite l'escalier dont les repos sont éclairés par des baies jumelées. Les tours sud-est et nord-ouest portent des archères cruciformes et s'ouvrent par des portes à arc brisé chanfreiné. Trois corps de bâtiments se développent autour de la cour, au nord, à l'est et au sud. Les façades sont couvertes d'un enduit de faux bossage. L'intérieur conserve des plafonds à solives. La pièce aux décors de stuc rocaille servit peut-être de salon à musique, instruments de musique et partitions y étant représentés. Une pièce conserve des peintures murales qui s'articulent en huit panneaux verticaux délimités par des rinceaux. Dans une nature allégorique se succèdent une scène de chasse, un cornemuseux dans la campagne, un navire dans un port fortifié, une vue des Tuileries, une fontaine, une scène de banquet campagnard, la représentation du Masnau et une forteresse. Ce décor a pu être réalisé entre 1653 et 1670.

2e moitié XIVe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle