Château de Maytie dit d'Andurain à Mauléon-Licharre

1 rue du Jeu-de-Paume
64130 Mauléon-Licharre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

13 Rue de la Navarre 64130 Mauléon-Licharre

Eléments protégés :
En totalité, le château de Maytie, dit château d'Andurain, situé 1 rue du Jeu de Paume, sur la parcelle n°149, figurant au cadastre section AL, tel que figuré sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 2 décembre 2020

Historique :
Grande demeure rectangulaire cantonnée de pavillons, le château fut édifié à l'extrême fin du XVIe siècle par Pierre de Maytie, membre d'une vieille famille Mauléonnaise qui compta, entre autre, trois évêques d'Oloron. L'architecture est encore marquée par la Renaissance (fenêtres à meneaux et frontons, lucarnes ouvragées, mascarons, cheminées sculptées). La remarquable charpente en triple carène de navire soutient un immense toit de bardeaux et d'ardoise. L'édifice est complété par des dépendances et un pigeonnier.

4e quart XVIe siècle, XVIIe siècle