Château du Mazeau à Rempnat

87120 Rempnat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5035 Château du Mazeau 87120 Rempnat

Eléments protégés :
Le château (cad. B 385) : classement par arrêté du 21 février 1983 - Le colombier en totalité (cad. B 370) et le réseau hydraulique et son terrain d'assiette (cad. B 370, 371, 391, 392, 390) : inscription par arrêté du 9 novembre 2010

Historique :
Le château est un édifice du XVIe siècle qui a gardé, à l'intérieur et à l'extérieur, son caractère d'origine. Seules ont été remaniées les ouvertures de la travée droite du rez-de-chaussée de la façade principale, orientée au sud. De plan rectangulaire, l'édifice présente des échauguettes aux quatre angles. La porte d'entrée de la façade principale est cantonnée de pilastres dont la partie supérieure est ornée de losanges. Le linteau porte un écu flanqué de volutes. La porte est surmontée d'une imposte et d'un entablement flanqué de pilastres. L'intérieur se compose, à chaque étage, d'une grande salle dotée d'une cheminée monumentale. Le pigeonnier du XVIIe siècle est un édifice carré destiné, en plus de cette fonction, à d'autres utilistations (moulin à farine au rez-de-chaussée ; four à pain au premier étage). Un réseau hydraulique a été créé en même temps que le moulin pour en réguler le débit et drainer la parcelle du château de toutes les eaux des sources environnantes. Ce pigeonnier se présente comme un unicum, correspondant à une conception très personnelle de la représentation des droits seigneuriaux.

XVIe siècle, XVIIe siècle