Château Mennechet à Chiry-Ourscamp

60138 Chiry-Ourscamp - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue du Château 60138 Chiry-Ourscamp

Eléments protégés :
Les vestiges du château, les anciennes toilettes de style néo-gothique des domestiques et les anciennes écuries, bordant la rue du Château (cad. A 1192, 1194, 1211) : inscription par arrêté du 28 mars 2011, modifié par arrêté du 18 juillet 2011

Historique :
Le château est l'oeuvre d'un riche érudit, Alphonse Mennechet de Barival. Il est le seul élément subsistant d'un vaste ensemble original composé également de deux manoirs et d'une tour. Le château était destiné à abriter sa collection d'oeuvres d'art, en partie léguée à la ville de Saint-Quentin à sa mort, dont des pastels de Maurice Quentin de La Tour. Laissé à l'abandon depuis la dernière guerre, l'édifice est aujourd'hui une ruine envahie par la végétation. Il demeure cependant un exemple rare d'initiative muséale privée dans cette région.

2e moitié XIXe siècle

Mennechet de Barival Alphonse (maître d'oeuvre)