Château de Menthon à Choisey

Aval (rue d') 22
39100 Choisey - France

Jura [39] - Lons le Saunier - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

24 Rue d'Aval 39100 Choisey

Eléments protégés :
Corps de logis du château (cad. AA 2) : classement par arrêté du 25 mars 1993 ; Basse-cour : colombier, façades et toiture du bâtiment des dépendances nord, puits, murs de clôture et portail d'entrée dans la basse-cour ; cour : murs de clôture et portail d'entrée de la cour d'honneur, niche au milieu du côté sud avec son groupe sculpté ; jardin, y compris les murs de clôture (cad. AA 1, 2) : inscription par arrêté du 25 mars 1993

Historique :
Edifice du début du XVIIIe siècle, avec un jardin axé sur le perron latéral du corps de logis. Chapelle de 1728. Décor de 1770. Parc évoluant du XVIIIe siècle au XIXe siècle. Dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, réorganisation intérieure du logis, avec déplacement de la chapelle. Vers 1830, de nouveaux décors furent apportés à l'édifice. Ce château, d'un type courant dans la région au XVIIIe siècle, a conservé toutes ses parties constituantes : corps de logis intégrant une chapelle, bâtiment de dépendance et colombier, cour d'honneur, basse cour, jardin et parc.

1ère moitié XVIIIe siècle