Château de la Mésangère (également sur commune de Saint-Pierre-du-Bosguérard) aux Monts du Roumois

27520 Bosguérard-de-Marcouville - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

23 Allée de la Mesangère (Bosguérard-de-Marcouville) 27520 Les Monts du Roumois

Eléments protégés :
Le château, le petit château, la charetterie, l'orangerie et le colombier ; le parc avec les statues, les murs, grilles et sauts de loup, avec les perspectives et la demie lune au nord (cad. Bosguérard-de-Marcouville AC 23 à 26, 28 à 34, 36, 217 à 221, 224 à 227, 230, 268, lieux-dits la Mésangère et allée de la Mésangère ; Saint-Pierre-du-Bosguérard A 32 à 34, 36 à 38, 83 à 85 ; ZB 34, lieudit Bois de la Mésangère) : inscription par arrêté du 21 novembre 2008. Commission régionale du patrimoine et des sites du 22 juin 2006. Commission nationale des monuments historiques du 17 mai 2010. Classement en totalité du domaine de la Mésangère avec son parc et sa statuaire et l'ensemble de ses éléments bâtis tel que délimité en vert sur le plan annexé, situé à Bosguérard-de-Marcouville (Eure), lieux-dits La Mésangère et Allée de la Mésangère le 5 novembre 2015.

Historique :
Un édifice antérieur, mentionné en 1337, est détruit en 1592. Au début du XVIIe siècle, le château est reconstruit avec des fossés. Vers 1663, l'aménagement du parc est entrepris, le plan étant attribué à Le Nôtre. Les travaux se poursuivent jusqu'en 1675, comprenant notamment murs, sauts de loup, colombier, plantation d'avenues et bosquets. Au XVIIIe siècle, le parc est doté d'un ensemble de statues mythologiques dues au sculpteur Mille. Le château, resté inachevé, est agrandi à l'ouest en 1740, avec l'ajout d'un bâtiment utilitaire englobant une tour. A la fin du XVIIIe siècle, des travaux intérieurs sont réalisés ; la grille est transportée depuis le château de Fumechon. La dernière campagne de travaux est entreprise à partir de 1900. Plan signé René-Edouard André en mai 1933.

1er quart XVIIe siècle, 2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Le Nôtre André (architecte paysagiste);Mille (sculpteur);André René-Edouard (architecte paysagiste)