Château de Mesvres à Civray-de-Touraine

37150 Civray-de-Touraine - France

30 B Rue de la Vallée de Mesvres 37150 Civray-de-Touraine

Les façades, les toitures et les souterrains : inscription par arrêté du 10 juin 1932

Historique :
Des vestiges importants de la forteresse du XIIe siècle sont constitués par d'épaisses murailles en opus spicatum qui furent conservées et utilisées au XVe siècle, lors de la reconstruction du château. Du côté méridional se dresse un donjon carré, reconstruit à plusieurs époques, comme en témoignent les reprises. La base est du XIIIe siècle, le sommet du 15e. La porte en tiers-point aujourd'hui remplacée par une baie, était défendue par un pont-levis et par une bretèche. A l'est du donjon, la chapelle dont le mur sud date du XIIIe siècle, fut refaite au 15e. Une cheminée indique qu'elle fut utilisée comme habitation. Au nord-est du château s'ouvre dans une tranchée, la porte en tiers-point de souterrains dont la profondeur donne une idée de l'étendue de la forteresse d'origine.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle