Château de Metz-le-Maréchal et église de Mez à Dordives

45680 Dordives - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Ruines du château avec son donjon, son mur d'enceinte, les tours et la porte d'entrée, la cour et les anciennes douves : inscription par arrêté du 17 février 1940

Historique :
Le château forme un ensemble de constructions en ruines n'ayant pas subi de remaniements importants depuis sa construction, qui date de la seconde moitié du XIIe siècle. Une enceinte rectangulaire est défendue par quatre tours placées aux angles. Sur l'une des faces, deux autres tours flanquent la porte d'entrée. Le centre de cette enceinte est occupé par un donjon rectangulaire, flanqué de quatre tourelles. Appuyés sur deux faces des courtines s'étendaient les bâtiments d'habitation dont il reste quelques fragments et des substructions.

2e moitié XIIe siècle