Château de Mirabel-Laval à Lavaur

81500 Lavaur - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

9002 Mirabel Laval 81500 Lavaur

Façades et toitures (cad. F 687) : inscription par arrêté du 17 septembre 1990

Historique :
Château construit sur un plan en quadrilatère délimitant une cour fermée. Les angles sont marqués par deux tours octogonales saillantes. Le corps de logis comprend un bâtiment et deux ailes en retour d'équerre. La façade sur terrasse est flanquée de deux tours pavillons en légère saillie. Les ailes sont poursuivies par des dépendances qui ferment le quadrilatère. Ces dépendances comprennent la chapelle, l'ancienne cuisine, l'orangerie, les écuries et les remises. Trois portails ont un passage sous arcade surmonté de frontons en accolade, avec corniche sommée de pots à fruits en terre cuite. Les façades ont été remaniées vers 1918-1919.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle