Château du Molant à Bréal-sous-Montfort

35310 Bréal-sous-Montfort - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5191 Le Molant 35310 Bréal-sous-Montfort

Eléments protégés :
Château et ses dépendances (chapelle, orangerie, communs) , ainsi que le parterre devant le château (cad. ZN 38, 39) : classement par arrêté du 9 septembre 1993

Historique :
Très bel ensemble du XVIIIe siècle, homogène et présentant une authenticité que peu d'édifices analogues ont conservé. L'architecture et le décor sont restés tels qu'ils ont été conçus et mis en oeuvre. L'ensemble est composé d'un château de plan rectangulaire avec avant-corps central ; la façade principale est orientée à l'est. Les façades sont symétriques. Le décor est modeste, mais authentique. L'ensemble comporte en outre un très bel escalier en fer forgé du XVIIIe siècle, une chapelle à deux clochetons et abside à trois pans et une orangerie.