Château de Mongaston à Charre

64190 Charre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Chemin Gaston Vii 64190 Charre

Eléments protégés :
Ensemble des vestiges du château avec l'ancien camp retranché, son sol et les vestiges qui s'y trouvent (cad. ZK 20, 21) : inscription par arrêté du 21 août 1998

Historique :
Contrôlant le gué permettant le passage de Béarn en Soule, le château est cité dès 1287. Les seigneurs de Mongaston sont connus dès le XIVe siècle. Au XVIIe siècle, il est fait mention de nouveaux bâtiments distincts du vieux château. En 1929, un incendie détruit en grande partie l'édifice qui est l'objet de travaux de restauration depuis 1971. Sous son aspect actuel, le château doit correspondre à une adaptation du XVIe siècle (fenêtres, tour d'escalier) de l'édifice du 13e-XIVe siècle conservé dans l'intégralité de son volume. Le corps de logis rectangulaire est flanqué d'une tourelle d'escalier hexagonale à l'angle nord-est et d'une échauguette à l'angle opposé. Le grand camp retranché (basse-cour, cour haute, fossé) avec les traces d'aménagement qu'il recèle (clôture, murs, dépendances) est indissociable du château lui-même.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle