Château de Monismes à Bessines-sur-Gartempe

87250 Bessines-sur-Gartempe - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5505 Monismes 87250 Bessines-sur-Gartempe

Eléments protégés :
Château de Monismes (cad. E 1441 à 1445, 1451, 1452, 1583, 1585, 1587, 1589, 1601) : inscription par arrêté du 17 janvier 1992

Historique :
La famille de Razes fit construire le château au milieu du XVe siècle. Il fut restauré en 1736 et une chapelle y fut bâtie en 1739. La terre et le château furent vendus à la Révolution. En 1860, les terres furent revendue au détail et le château démoli. Il en reste les vestiges d'une tour et les douves. Au début du XIVe siècle, il comportait un corps de bâtiment central flanqué de deux tours circulaires, entouré de fossés de plan rectangulaire. Dans le fond des douves ont été trouvées des sculptures gothiques représentant des faces humaines et des animaux. Elles ornaient le rampant d'un mur-pignon. Deux anges portent un blason.