Château de Mons à Arlanc

63220 Arlanc - France

Historique :
Cet édifice se composait, à l'origine, d'un logis doublé d'une enceinte fortifiée. Le château est rebâti au 17ème siècle selon un plan en U avec des façades classiques percées de baies régulières et flanqué de tourelles effilées à ses extrémités. Entre 1860 et 1881, la demeure est rénovée dans le goût éclectique de l'époque : vestibule à l'italienne avec un plafond peint, chapelle ornées de peintures au pochoir. La salle à manger renferme une cheminée en bois surmontée d'un médaillon en terre cuite à l'effigie d'Henri IV.

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris l'enceinte extérieure et le jardin en terrasse avec son bassin (cad. YA 73 à 75) : inscription par arrêté du 24 février 2012

17e siècle;2e moitié 19e siècle

Arlanc - Croix de chemin du 16e siècle