Château de Montaigu à Laneuveville-devant-Nancy

54410 Laneuveville-devant-Nancy - France

Meurthe et Moselle [54] - Nancy - Lorraine - Grand Est

9003 Parc du Château de Montaigu 54410 Laneuveville-devant-Nancy

Eléments protégés :
Chapelle de Montaigu, dans le parc du château : inscription par arrêté du 22 janvier 1934 - Château, à l'exception des parties classées (cad. AB 93) : inscription par arrêté du 6 décembre 1957 - Façades et toitures du château ; parc (cad. AB 93) : classement par arrêté du 27 janvier 1958 - Dépendances (cad. AB 91 à 93) : inscription par arrêté du 7 avril 1998

Historique :
Autour d'une chapelle construite en 1625 et qui lui a donné son nom, le château a été élevé en 1757-1758 par Bon Prévost, receveur général des fermes de Lorraine. A partir de 1765, ajout d'un important ensemble de dépendances : orangerie, écuries, pigeonnier et ferme. Le château changea plusieurs fois de propriétaire avant d'être acquis par le marquis de Vaugirard qui, vers 1869, y entreprit d'importants travaux avec l'architecte Jasson (transformation de la demeure en véritable château, doublement du volume des écuries par l'adjonction de boxes). Un violent incendie le ravagea en 1921, peu après son acquisition par Edouard Salin, maître de forge et archéologue, qui en fut le restaurateur. Il a été légué à la ville de Nancy en 1975. Le parc, fortement amoindri lors de la création de la ligne de chemin de fer de Nancy à Strasbourg (qui a nécessité le déplacement de la chapelle à son emplacement actuel) , est orné de groupes sculptés et de vases.

1ère moitié XVIIe siècle, 2e moitié XVIIIe siècle

JASSON (architecte)