Château de Montflour à Tardes

23170 Tardes - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Montflour 23170 Tardes

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; les trois pièces à décor néo-gothique du rez-de-chaussée : salle à manger, vestibule (à l'exception de son décor mural peint) et grand salon (cad. F 105) : inscription par arrêté du 6 juin 1996

Historique :
Ancien siège d'une seigneurie de la Combraille datant en partie des XVIe et XVIIe siècles, agrandie en forme de château fort entre 1880 et 1895 par Ludovic Souchard, avocat à Montluçon. Le domaine se compose d'un château et de dépendances incluant une écurie, une étable, une maison de gardien avec un haut corps central en pignon et deux ailes basses latérales, un pigeonnier et une porcherie. Le château est constitué d'une partie ancienne pouvant remonter à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle, qui a été agrandie au 17e d'un avant-corps formant pavillon. Une tourelle carrée a été ajoutée en 1883. Vers l'ouest, à l'emplacement de bâtiments anciens démolis en 1883, a été élevé en 1895 un château-fort de style néo-gothique, composé d'un pavillon en forme de donjon crénelé flanqué d'un faux châtelet à deux tourelles dissymétriques et d'une tour d'escalier. Le château a été désaffecté entre les deux guerres. L'intérieur est totalement vide de mobilier, et présente un décor de style néo-gothique (salle-à-manger, salon et vestibule décorés de lambris).

XVIe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle