Château de Montigny à Charny Orée de Puisaye

89120 Perreux - France

Yonne [89] - Auxerre - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

5 Château de Montigny (Perreux) 89120 Charny Orée de Puisaye

Eléments protégés :
Façades et toitures du château, du commun de gauche ; portail et sa grille et allée perspective reliant le château à la grille d'entrée (cad. F 16) : inscription par arrêté du 17 mars 1997.

Historique :
Le château, élevé au XVIIe siècle par la famille de Montigny, présente un plan en fer à cheval et est ponctué de quatre tours circulaires. Sur la façade postérieure, se trouve un beau fronton sculpté en terre cuite. La façade antérieure a été modifiée au début du XXe siècle par la construction d'une grosse tour polygonale. La famille d'Estampes, qui a acquis ce domaine en 1836, a largement transformé les intérieurs. Derrière les écuries du château, la faïencerie du château de Montigny à Perreux a fonctionné de 1735 à 1812.

XVIIe siècle, XIXe siècle

Ouvert à la visite, de 12h00 à 18h00, entrée 5€. Visite libre ou guidée du château, accès au parc de 60 ha, promenade à pieds, vélo ou cheval. Pic nique possible.
Entièrement clôturé, le parc abrite des cerfs Axis, des antilopes et des paons, évoluant en liberté.
Ouvert en août du mercredi au dimanche, en septembre le samedi et le dimanche uniquement.
Ouvert de 10h00 à 19h00 pour la Journée Européenne du Patrimoine