Château de Montivert à Saint-André-en-Vivarais

07690 Saint-André-en-Vivarais - France

Ardèche [07] - Privas - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

444 Chemin de Montivert 07690 Saint-André-en-Vivarais

Eléments protégés :
Le château en totalité, sa ferme et ses communs façades et toitures, son potager avec sa clôture, le parc et la serve, la loge d'entrée façades et toitures ainsi que le mur de clôture du domaine et les parcelles sur lesquelles ils se trouvent (cad. AY 107, 113 à 115, 157, lieudit Montivert) : inscription par arrêté du 12 octobre 2007

Historique :
Vers 1857, les Lacroix-Laval font construire un nouveau château avec dépendances, attribué à l'architecte Pierre Martin. La conception de ce château se rattache aux théories médiévales du XIXe siècle. L'édifice est constitué d'un quadrilatère dont les angles sont flanqués d'échauguettes sur la face postérieure et de tours circulaires sur l'élévation principale. Au centre de cette dernière, un avant-corps est couronné par des échauguettes, de faux mâchicoulis et un pignon percé d'un oculus. Le vestibule est orné d'une mosaïque armoriée. Les pièces de réception du premier étage sont ornées de lambris sculptés, de plafonds à caissons et de papiers peints. Au second étage, la chapelle conserve son décor 19e (peintures, lambris, vitraux, culots sculptés…). Les pièces renferment des éléments de confort fonctionnels. De style classique, la ferme présente un plan en U. Elle contient les écuries, la grange, le fenil, l'étable. En son centre se situe l'habitation. La séparation entre habitation et espace réservé aux bêtes, est marquée par une organisation intérieure fonctionnelle. A l'arrière se trouve un jardin potager clos.