Château de Montpoupon à Céré-la-Ronde

37460 Céré-la-Ronde - France

5312 Montpoupon 37460 Céré-la-Ronde

Eléments protégés :
Le château et ses dépendances : inscription par arrêté du 1er mai 1930 ; Les façades et toitures du châtelet et de la tour dite Le Donjon (cad. E 376) : classement par arrêté du 28 janvier 1966

Historique :
La châtellenie relevait de Montrichard. Le châtelet date du XVIe siècle et présente un aspect plus décoratif que défensif. Il se compose d'une tour carrée à deux étages, au-dessus-du porche voûté à double porte, flanquée vers l'extérieur de deux tourelles soutenues par des culs de lampe et éclairée de larges fenêtres à croisées de pierre, décorées de pilastres Renaissance. Du côté intérieur, une tour d'escalier octogonale donne accès aux étages. La tour d'angle de l'enceinte, cylindrique, est percée de meurtrières aux angles défensifs. Au XVIIIe siècle, une corniche a pu remplacer les coyaux ou les mâchicoulis. Vers la cour d'honneur, un accrochement donne idée des murailles qui réunissaient cette tour au château et au châtelet. La tour ronde contigüe au château peut dater du XIVe siècle et a été rebâtie. Elle est couronnée par un chemin de ronde datant du XVe siècle. Un escalier descend de cette courtine vers deux chambres carrées superposées avec cheminées en pierre gothiques. A l'étage inférieur se trouve une salle voûtée et, en-dessous, devait exister une sorte de cave ou salle basse défensive. Dans le château, le plafond de la salle-à-manger a été conservé malgré les remaniements du début du XXe siècle. Une peinture en camaïeu gris et noir sur des poutres brutes présente des motifs décoratifs de feuillages et d'arabesques pouvant dater de la fin du XVIe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Ouvert à la visite, voir leur site ci dessous :