Château de Monts à Monts-en-Bessin

14310 Monts-en-Bessin - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

5067 Château de Monts 14310 Monts-en-Bessin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, ainsi que l'escalier avec sa cage ; le grand salon et le petit salon attenant avec son décor porté (boiseries et tableaux) ; les façades et les toitures du bâtiment de communs ; le parc avec ses clôtures et la pièce d'eau (cad. B 40 à 44, 53, lieudit Château de Monts) : inscription par arrêté du 19 mai 2010

Historique :
Le château de Monts est une bâtisse édifiée au milieu du XVIIIe siècle et se compose d'un logis à sept travées. Cette demeure érigée sur une légère élévation est entourée d'un espace paysager permettant sa mise en valeur. Deux avenues conduisent au château et un bassin sans fontaine prolonge l'échappée visuelle en direction de l'ouest. Au XIXe siècle, une sorte de jardin d'agrément, vaste et limité par une allée circulaire, fut aménagé en remplacement d'une avant-cour. Un vaste bâtiment de communs abritant écurie, remise à voiture et logement fut implanté à la période correspondant à la construction du château.£Le château de Monts s'inscrit dans une lignée d'édifices souvent rencontrés au XVIIIe siècle dans cette région et reflète parfaitement le style de vie de la petite et moyenne noblesse en Basse-Normandie.