Château Morange à Saint-Denis

rue du Château-Morange
97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

9002 Rue du Château Morange 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
Le château en totalité, son patio et son parc, ses dépendances et ses clôtures (cad. DM 107) , ainsi que la parcelle DM 106 : inscription par arrêté du 13 décembre 2010

Historique :
Durant la première décennie du règne de Napoléon III, Saint-Denis se dote de bâtiments publics et de maisons particulièrement remarquables. Caractéristique de l'architecture officielle, le château Morange est une réalisation majeure de cette période. Les plans de la maison, située sur un terrain d'environ 7 hectares, sont confiés à Victor Frappier de Montbenoît. Terminée en 1861, elle fait l'objet de la description suivante sur un acte de propriété datant de 1924 : il s'agit d'une grande maison construite en pierres couverte en métal avec cour intérieure et galeries circulaires, connue sous le nom de Château. Elle est entourée de dépendances, au sud, comprenant deux corps de bâtiments en pierres couverts en tuiles, de deux pièces chacun. A la suite, se trouve une grande longère en bois couverte en tuiles puis deux écuries construites en pierres.

Frappier de Montbenoît Victor (architecte)

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée