Château de la Motte d'Anjoin à Anjouin

36210 Anjouin - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

9 Rue du Château 36210 Anjouin

Eléments protégés :
Les façades et les toitures, la plate-forme, les douves (cad. AR 89, 90) : inscription par arrêté du 27 juillet 2006

Historique :
Le fief dépendait de la seigneurie de Graçay et les chanoines de la Sainte-Chapelle en étaient suzerains. Jusque en 1596, les aveux décrivent un manoir entouré de fossés franchis par un pont-levis et défendu par des tours. Son enceinte renferme plusieurs bâtiments. Hors des fossés s'étendent deux jardins clos, la métairie et un étang proche de la basse-cour. La description de 1675 montre que la demeure a été rajeunie sans doute par reconstruction. La nouvelle demeure seigneuriale comprenait deux corps de logis bâtis en pavillon et disposés en équerre. L'un, couvert d'ardoise, devait être un bâtiment neuf ; l'autre, en tuile, devait appartenir à l'édifice antérieur. Ce dernier a été démoli entre 1756 et 1811. La maison, de plan rectangulaire, est installée au fond d'une petite cour et conserve une courtine entourée d'un fossé d'eau vive. Ses façades manifestent encore un goût pour la dissymétrie. Un escalier en fer à cheval monte jusqu'à la porte d'entrée.

1ère moitié XVIIe siècle