Château de la Motte à Chalandray

86190 Chalandray - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5353 F Le Vieux Chateau 86190 Chalandray

Château (cad. D 356) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
La première mention connue date de 1389. Le château se compose d'un grand bâtiment rectangulaire, flanqué de deux tours cylindriques sur les angles de la façade sud et d'une tour d'escalier pentagonale vers le milieu de la face opposée. Les deux longs côtés sont percés de grandes croisées richement décorées de fines moulures qui se développent parfois en accolades multiples sur le linteau. Les pignons ont conservé, à la naissance des rampants, deux sculptures de félins en ronde-bosse. L'intérieur a conservé sa distribution ancienne. Toutes les pièces possèdent une cheminée, plus grandes et décorées dans les pièces du corps de bâtiment. La distribution verticale s'effectue grâce au large escalier en vis dont les revers de marches sont creusés d'arcs de cercle pour faire jouer la lumière. A son dernier palier prend naissance un petit escalier qui desservait une pièce au sommet de la cage et qui est logé dans une tourelle en encorbellement à culot mouluré. Ce château est représentatif d'une série de logis de la deuxième moitié du XVe siècle.

2e moitié XVe siècle