Château du Moulin à Lassay-sur-Croisne

41230 Lassay-sur-Croisne - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

23 Château du Moulin 41230 Lassay-sur-Croisne

Eléments protégés :
Le château, à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 6 janvier 1926 - Les façades, les toitures, la salle des gardes, la chapelle et l'enceinte : classement par arrêté du 27 avril 1927

Historique :
Château élevé pour Philippe du Moulin par l'architecte Jacques de Persigny. Entouré de douves, le manoir est construit en briques losangées rouges et noires avec arêtes de pierre. Il se compose de deux corps de bâtiments : le logis comprend l'habitation et la chapelle ; un second bâtiment contient l'entrée et une cuisine voûtée sur pilier central. L'accès au château se fait par un portail accosté d'une poterne et flanqué de deux tours précédées d'un pont-levis. Au-dessus du portail se trouvent deux chambres dont une avec peintures murales. Au-dessus se dresse un campanile moderne. Ce corps de bâtiment est terminé, dans l'angle, par une tour. Dans le jardin se remarquent un vieux puits en fer forgé, une tour en ruine et les restes d'une seconde chapelle. Des quatre tours d'angle de l'enceinte, une seule subsiste.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle

Persigny Jacques de (architecte)