Château de Murol ou de la Tour Fondue à Saint-Amant-Tallende

63450 Saint-Amant-Tallende - France

15 Rue du Château 63450 Saint-Amant-Tallende

Eléments protégés :
Château, y compris l'enceinte extérieure avec ses jardins en terrasse et les pièces suivantes avec leur décor : chapelle, galeries, salle à manger, grand salon, bibliothèque, chambre gothique, chambre Rocaille (cad. AB 476, 479) : inscription par arrêté du 21 juin 1999

Historique :
Vaste château du XIVe siècle, agrandi et modifié au XIXe siècle. Il est composé de trois corps de bâtiments entourant une cour intérieure : au nord, l'ancienne église paroissiale est une chapelle romane ornée de peintures murales et de décors stuqués ; à l'est, un corps de logis rectangulaire flanqué de tours à ses angles extérieurs ; au sud, un corps de logis à échauguettes.

XIVe siècle