Château de Nancay à Nançay

18330 Nançay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9865 Le Château de Nançay 18330 Nançay

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; escalier intérieur monumental situé dans l'aile sud du château ; façades et toitures de l'ancienne ferme dénommée actuellement le Grenier de Villâtre (cad. G 297) : inscription par arrêté du 9 juillet 1986

Historique :
1388 : mention d'une maison forte sur cette terre appartenant à la famille de La Châtre. 1413 : Jean de La Châtre, bailli de Gien, obtient du duc Jean de Berry l'autorisation de fortifier son château, fortification qui ne fut réalisée qu'à la fin du XVe siècle ou au début du XVIe siècle, époque de construction du château actuel. Les communs furent reconstruits à la fin du XVIe siècle. Le logis, en ruine à la fin du XVIIIe siècle, fut reconstruit autour d'importants vestiges pour Louis Pépin-Lehalleur, acquéreur en 1848. A l'écart, au nord-est, un ensemble de bâtiments ayant servi de ferme, mais dont la fonction d'origine demeure inconnue, peut être identifié avec le grand corps de logis où sont les escuyers, cité en 1631.

4e quart XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 4e quart XIXe siècle