Château de Nesmy à Nesmy

85310 Nesmy - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château ; la plate-forme du château ; les communs, le bûcher-cellier, la maison du garde-chasse, le parc du château avec ses murs de clôture et ses fabriques : porterie, maison du thé, ferme de Belle Croix (cad. AC 1 à 4, 6, 8 à 11, 269, 393 à 402 ; C 205 à 212 ; D 237 à 246, 363 à 365, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 8 décembre 2008

Historique :
Ancienne maison seigneuriale rebâtie à la fin du XVIIIe siècle sur une terrasse remontant sans doute au XVIe siècle, accompagnée d'un parc avec plan d'eau, chaussée, île artificielle vers 1800. Parc agricole et paysager aménagé en 1842 par le pépiniériste-horticulteur et création de jardins André Leroy, accompagnant une modernisation du château à la même époque, ainsi que la construction de communs néo-classiques à l'italienne par l'architecte François Léon Liberge. Parc paysager probablement agrandi par les frères Bühler vers 1860, en même temps que la mise au goût du jour du château par l'architecte Guillerot.

XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Leroy André (architecte paysagiste);;Bühler (architecte paysagiste);;Liberge François-Léon (architecte);;Guillerot (architecte)