Château Neuf, actuellement Palais de Justice de Laval à Laval

Trémoille (place de la)
53000 Laval - France

Mayenne [53] - Laval - Pays de la Loire

52 Rue du Val de Mayenne 53000 Laval

Eléments protégés :
Le Château Neuf : classement par liste de 1840 - Les éléments suivants composant le Château Neuf : les façades et toitures de l'aile sud ; l'ancienne salle des pas perdus ; l'escalier principal (cad. CI 67, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 7 mars 2006

Historique :
Situé sur une position stratégique depuis le début du XIe siècle, réaménagé en site défensif à la fin du 12e, le château de Laval reste essentiellement militaire jusqu'à la guerre de Cent ans. Les aménagements résidenttiels se succèdent ensuite, avec une première phase autour de 1460 puis, en prolongement, la Galerie du château neuf à partir de 1542. Cette galerie Renaissance dominant la Mayenne est construite en pierre de tuffeau. Après la Révolution, cette galerie est transformée en palais de justice. Deux pavillons ont été rajoutés entre 1851 et 1857, ainsi qu'une aile en retour sur le côté sud. Les travaux sont confiés à l'architecte Pierre-Aimé Renoulx. Les six travées du nouveau bâtiment sont calquées, pour leur décor, sur les travées de la galerie du milieu du XVIe siècle.

2e quart XVIe siècle, milieu XIXe siècle

Renoulx Pierre-Aimé (architecte)