Château de Neuvic à Neuvic

24190 Neuvic - France

14 Avenue Talleyrand Périgord 24190 Neuvic

Eléments protégés :
Le château à l'exception des parties classées : inscription par arrêté du 5 novembre 1927 ; Les façades et les toitures : classement par arrêté du 28 avril 1952

Historique :
Exemple typique de château périgourdin. Le plan se compose d'un grand corps de bâtiment construit en bordure d'une terrasse dominant la rivière, et d'une aile en retour d'équerre. Un pavillon contenant l'escalier sert de liaison entre ces deux constructions. L'aménagement intérieur est constitué par une succession de salles se commandant les unes les autres. Tous les angles sont garnis de petites tourelles en encorbellement. Au deuxième étage est accolé un chemin de ronde porté sur des mâchicoulis, interrompu au droit de chaque fenêtre. Les fenêtres sont couronnées par des lucarnes. Bien que certains détails de décoration appartiennent au style Renaissance, tout dans cet édifice est d'un esprit entièrement gothique. Sa construction se situe entre 1520 et 1530. Toutes les fenêtres, avec leurs meneaux et leurs appuis, ont une mouluration spécifiquement XVe siècle. Le linteau de l'ancienne porte conserve un décor d'initiales reliées par de fines cordelettes. Au XVIIIe siècle, certains aménagements furent apportés. Une chapelle fut installée à l'extrémité de l'aile sur rivière. Au centre de cette même aile, un salon polygonal faisant avant-corps central, fut ajouté. L'ancienne porte du XVIe siècle fut bouchée et remplacée par une autre porte, décorée de pilastres et d'un fronton circulaire.

1ère moitié XVIe siècle, XVIIIe siècle