Château de Nieuil à Nieuil

16270 Nieuil - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

Château de Nieuil 16270 Nieuil

Eléments protégés :
Le château comprenant le logis en totalité, la tour, les façades et toitures des deux écuries, du chenil et de la fontaine, ainsi que les parcelles des deux cours avec leur jardin, leur balustrade et les douves (cad. I 558, 560 à 562) : inscription par arrêté du 21 juillet 2014

Historique :
Ce château d’origine médiévale fut soumis à des travaux d’envergure de 1884 à 1893. Bâti selon un plan rectangulaire, il est hérissé de tours carrées sur l’élévation principale et de tours rondes du côté des douves. Lucarnes, tourelles en encorbellement, bandeaux et balustrades ajourées accentuent le côté troubadour de cet édifice. De style éclectique, oscillant entre le gothique et la Renaissance, la demeure fait partie de ces châteaux édifiés au XIXe siècle, pendant la période prospère du Second Empire et de la Troisième République. Il se distingue par la qualité de son décor sculpté et le faste de son hall d’entrée avec son escalier théâtral.

Mignon Alexandre (architecte)