Château de Nomazy à Moulins

03000 Moulins - France

2 Chemin de Nomazy 03000 Moulins

Portail d'entrée du Parc (cad. J 300) : inscription par arrêté du 27 octobre 1967

Historique :
Château du début du XVIIe siècle, dont la maison d'habitation remonte au XVIIIe siècle dans sa forme actuelle. Le portail d'accès, du XVIIe siècle, présente des piédroits et un arc au tracé en anse de panier, formés d'une suite de bossages vermiculés en grès, alternés, en refend, de bandeaux de calcaire. De chaque côté des piédroits s'élèvent des assises aux bossages sculptés d'un rinceau végétal. Le portail est surmonté d'un entablement formé d'une plate-bande et d'une corniche profilée d'un quart de rond au-dessus d'un filet et d'un bandeau. Cette corniche forme la base d'un fronton coupé dont la partie centrale est sculptée d'un cartouche au cadre formé de crosses végétales. Cette partie centrale se termine par une corniche horizontale au-dessus de laquelle s'élève, en couronnement, une boule polyédrique hérissée de saillies.

4e quart XVIIe siècle