Château d'Olivier à Léognan

33850 Léognan - France

175 Cht Olivier 33850 Léognan

Eléments protégés :
Façades et toitures du château proprement dit ; douves, nymphée ; facades et toitures du bâtiment de l'orangerie ; sol et cour des communs ; façades et toitures des bâtiments entourant cette cour (cad. A 555, 557) : inscription par arrêté du 11 mars 1963

Historique :
Une maison noble est mentionnée en 1350. Le château fort du XVe siècle est entouré de douves. Du côté du pont-levis, le chemin de ronde et les bretèches ont été restaurés. Le corps de logis barlong se termine par un pignon aigu. Sur la façade principale, la tour carrée qui fait pendant à la tour ronde, semble avoir été ajoutée au XVIIe siècle. Le donjon qui lui fait suite est antérieur au XVe siècle. Dans le parc, une fontaine du XVIIe siècle présente, en son centre, dans une niche, deux dauphins soutenant une coquille. Deux parties arrondies sur trompes sont couronnées par des bustes.

XVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle