Château d'Olonde à Canville-la-Rocque

50580 Canville-la-Rocque - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

6034 Le Chateau d'Olonde 50580 Canville-la-Rocque

Eléments protégés :
L'assiette de l'ancien château, y compris les douves et la motte ; l'ensemble des bâtiments castraux, à savoir : les vestiges du château du XIIe siècle, les façades et toitures des corps de logis du XVIe siècle et du XVIIIe siècle, les tours ouest et nord, en totalité, à l'exclusion des communs modernes ; les façades et toitures du commun est surplombant la douve, avec ses latrines (cad. H 5, 6, lieudit Le Château d'Olonde, 7 à 10, lieudit Les Buttes) : inscription par arrêté du 29 novembre 2000

Historique :
L'édifice est constitué d'éléments d'époques différentes qui se juxtaposent les uns aux autres : vestiges du château du XIIe siècle ; vestiges de la reconstruction du début du XVIe siècle (dont deux tours carrées) ; logis reconstruit au XVIIIe siècle ; assiette de l'ancien jardin du XVIIIe siècle et le bois.

1er quart XVIe siècle